Xiaoxiao Cao 曹潇潇
Senior Manager of Market and Business Development, Thermo Fisher Scientific
市场及业务拓展资深经理,PFA,赛默飞世尔科技

讲师简介 / Speaker Bio
曹潇潇,赛默飞世尔公司市场及业务拓展资深经理。2007年毕业于合肥工业大学材料学院,获得学士学位;于2007-2011年在上海大学材料研究所师从我国著名的核材料专家周邦新院士,获得硕士研究生学位。作为主要负责人,参与了中国国内首台能量过滤透射电镜、三维原子探针、X射线显微镜等先进设备的调试和应用开发。特别是气氛和液态原位电镜,以及电子束敏感样品的低剂量成像,推动了电子显微镜在化工、半导体等工业领域的广泛使用。

摘要 / Abstract
虽然硅基半导体奠定了当今的电子工业的基础,但化合物半导体将推动下一波发展浪潮。从5G到机器人技术、更高效的可再生能源和自动驾驶汽车,化合物半导体可以在较低的电压、发射和感测光下工作,产生微波,对磁敏感并且耐热。化合物半导体凭借更高的功率效率(这对于电池供电设备而言至关重要)和光学特性(用于车联网、医疗保健和工业中实现的新成像技术的传感器),为物联网(至关重要的5G技术)奠定基础。其它应用包括LED(砷化镓)和激光器(磷化铟);功率器件(例如功率MOSFET和二极管)正在过渡到碳化硅和氮化镓,以实现更好的性能。
虽然宽带隙功率器件使制造更高性能、更可靠的组件成为可能,然而,新的材料体系和器件架构可能会引入新的失效模式,使用传统的电性失效分析来确定根本原因会变得更具挑战性,从而影响操作的可靠性和制备良率。
为了解决这些问题,赛默飞世尔科技开发了一套可靠的工作流程,将电性失效分析(EFA) 与物性失效分析(PFA) 相结合,以隔离故障,并表征微观结构,帮助工程师在微观结构水平上查明电流异常。这种工作流程不仅更快、更准确,而且能产生可重复的结果。这对了解功率半导体器件的失效模式,提高性能和可靠性提供了重要的实验依据。